Гражданин, ставший после расторжения брака «бывшим супругом», не согласился с тем, что суд его брак не просто расторгнул, а признал незаконным и обратился в Верховный Суд РФ. И правильно сделал!!
Это решение суда напрямую касается сотен тысяч наших граждан, у которых из-за переезда в Россию из стран ближнего зарубежья, возникли проблемы с паспортами. Причем вины граждан в этих проблемах не было.
В городе Ставрополе женщина принесла в суд иск к местному Управлению ЗАГСа. Она просила признать регистрацию ее неудачного брака незаконной и обязать ЗАГС аннулировать в своих документах запись, что такой брак вообще регистрировался.
Обоснование было следующим: гражданка заявила, что ее бывший муж совсем не тот, за которого себя выдавал. Потому как в ЗАГСе при регистрации он предъявил "незаконно полученный" паспорт, чем ввел ее и ЗАГС "в заблуждение относительно данных о своей личности и гражданстве". Районный суд Ставрополя, а позже и краевой суд встали на сторону истицы. Регистрация брака была признана незаконной, а Управление ЗАГСа обязали аннулировать запись о регистрации заключения брака. Получается, брака и не было вовсе!
Разобраться в брачном скандале Верховный суд попросил бывший супруг, не согласный с принятыми решениями и желавший установить истину. Верховный суд, исследовав материалы дела ,пришел к следующим выводам. При регистрации мужчина предъявил паспорт, выданный в 2005 году в столичном ОВД "Текстильщики". Все данные этого паспорта - фамилия, гражданство и прочее было вписано в акт заключения брака.
С паспортом мужа была вот какая история. Его выдали, а потом заявили, что гражданин "не приобрел российского гражданства" и признали свой же документ недействительным. И "подлежащим изъятию". Но паспорт никто не забрал и человек через год женился по этому документу. Который юридически паспортистами был признан незаконным.
Эта ситуация с паспортом оказалась стандартной для сотен тысяч россиян, которые получали гражданство через наши посольства и консульства в странах ближнего зарубежья. Был период, когда зарубежным представительствам нашей страны дали право выдавать гражданство соотечественникам. В результате там родилось океан фирм, контор, конторок, которые посредничали в выдаче документа на гражданство. Люди получали бумажки, и уже в России сдавали их в паспортные службы, получая взамен российские паспорта. Но потом лавочку закрыли, и посольствам было велено передать данные о новых гражданах в органы внутренних дел. Тогда и всплыло, что часть справок о гражданстве нигде не зарегистрирована. Паспортные службы по закону были обязаны расследовать каждый факт в отдельности, искать виновных, подавать в суд в каждом отдельном случае. Но это долго, дорого и скучно. Паспортисты решили проблему просто - сделали крайними граждан, которым сами выдали паспорта, заявив, что ошибочка вышла. У нормальных законопослушных людей аннулировали паспорта. Супруг оказался из числа людей, попавших волей случая в такую ситуацию.
Районный суд в Ставрополе, удовлетворяя иск женщины, заявил, что в акт регистрации брака были внесены данные недействительного паспорта. Значит, запись в ЗАГСе не соответствует закону и должна быть аннулирована. С таким выводом Верховный суд не согласился. Он сказал, в соответствии со ст.10 Семейного Кодекса РФ брак регистрирует ЗАГС. Есть прописанный там же порядок регистрации. Есть Закон "Об актах гражданского состояния", где сказано, что на ЗАГСах лежит обязанность требовать с брачующихся документ, удостоверяющий их личности. А вот проверка подлинности предъявленных паспортов в обязанности ЗАГСов не входит.
Сама гражданка в присутствии свидетелей выразила желание вступить в брак с человеком, предъявившим паспорт на свое имя. Да и до регистрации истица имела возможность видеть его паспорт. И со всем была согласна. Так что Верховный суд подчеркнул - порядок заключения этого брака был соблюден. Запись в ЗАГСе всего лишь устанавливает наличие определенного статуса, но не является основанием для его возникновения, - сказал Верховный суд. И добавил, если в записи ЗАГСа будут неправильные сведения, то есть порядок, как их поправить. В нашем случае, в графе, где пишется гражданство супруга, его попросту поправят. Верховный суд решил отменить все решения местных судов и вынес сам нужный вердикт, что делает крайне редко. Судебная коллегия по гражданским делам отказала женщине в иске к Управлению ЗАГСа Ставропольского края.
|
Lex neminem cogit ad impossibilia
[закон ни от кого не требует невозможного]
|