специализированная юридическая фирма

(495) 925-88-25

График работы: ПН-ПТ с 10-00 до 19-00 e-mail: info@prawyezh.com

Для участников СВО особые условия!
 
 

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ДОВЕРЕННОСТИ

В соответствии со ч. 1 ст. 185 ГК РФ признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Все совершенные поверенным действия считаются действиями самого доверителя, каких-либо правовых последствий для поверенного не возникает.

Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он также не может совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является.

Доверенности в отношении малолетних и недееспособных лиц выдают их законные представители.

В соответствии с ч. 1 ст. 185 ГК РФ доверенность должна быть составлена в письменной форме.

Доверенность может быть выдана как в простой письменной форме, так и нотариально удостоверенной. на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В зависимости от содержания доверенности, объема полномочий представителя и срока действия принято различать три вида доверенностей - разовые, специальные, генеральные.

  • генеральная (общая), предоставляющая право осуществлять любые законные действия от имени юридического лица, выдавшего доверенность, или распоряжаться всем имуществом физического лица - доверителя,

  • специальная - дающая полномочия на совершение от имени доверителя в течение определенного времени ряда однородных действий (например, доверенность на судебное и арбитражное представительство, обычно выдаваемая юрисконсульту предприятия, или экспедитору - на получение грузов, поступающих в адрес организации) и

  • разовая, дающая право на совершение от имени доверителя одного конкретного юридического действия, например, на заключение с третьим лицом договора купли-продажи квартиры.

Доверенностью можно выдать на любой срок. Законодатель снял ограничения по сроку действия доверенности в три года, указав лишь следующее: если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения.

Доверенность может быть составлена как одним лицом на имя одного или нескольких доверенных лиц, так и несколькими доверителями на одного или нескольких представителей.

Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена.

Действие доверенности прекращается вследствие:

  • истечения срока доверенности;

  • отмены доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно;

  • отказа лица, которому выдана доверенность, от полномочий;

  • прекращения юридического лица, от имени которого или которому выдана доверенность, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу;

  • смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

  • смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

  • введения в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности.

Если в доверенности отсутствует дата ее совершения, то такая доверенность считается недействительной.

Лицо, которому выдана доверенность, во всякое время может отказаться от полномочий, а лицо, выдавшее доверенность, может отменить доверенность или передоверие, за выдачи безотзывной доверенности.

Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность.

По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность.

Lex nemini operatur iniquum, nemini facit injuriam

[закон никогда не учиняет несправедливости, никому не причиняет вреда]

 

СТАЖИРОВКА В «ПРАВЕЖЪ»

Компания «Правежъ» предоставляет студентам юридических факультетов возможность применить свои знания на практике!

Подробнее

КОНТАКТЫ

Москва, 3-я улица Ямского Поля, дом 2, корпус 12

(пять минут пешком от м. Белорусская)

Тел.(495) 925-88-25

e-mail: info@prawyezh.com

Открыть схему проезда
Главная | О насУслуги | Цены | Новости | Публикации | Контакты

Copyright 2017 - Правежъ - All rights reserved